fc2ブログ

タラの芽


山菜の季節です。
4月末に、タラの芽をいただきました。

これが、野生のタラの芽。

IMG_0177_convert_20120512131650.jpg

木の芽だったのか!!
芽の部分をポキッと折ると取れます。

食べるときは、天ぷらにすると美味しい。
ハカマの部分を取り、大きいものは適当な大きさに切って揚げます。

山菜天ぷら
タラの芽、コシアブラ、こごみ

IMG_0229_convert_20120512132059.jpg

山菜の天ぷらそば。

IMG_0230_convert_20120512132514.jpg

山菜の苦み。天ぷらの油、そばのあっさりした感じがよく調和して、
自分で作ったとは思えないぐらい、おいしい 笑
山形のそばが、これまた美味いのです。

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

この前、高山村からこごみやふきのとうの山菜送られてきたけどすっごく美味しかったなぁ☆
山菜はそばとすごくマッチするしね!
コシアブラってどんな山菜なの!?

お元気そうでなによりです。ブログしっかり読んでますよ。この山菜とそばは美味しそうだねえ。いろいろ各地のそばを食べたけど、山形の板そばがマイベストワンです。

Re: No title

おーじ

「送られてくる」というところがすごい!
コシアブラは木の芽で、独特の香りがある山菜。
そのうち記事に書くね ^^


> この前、高山村からこごみやふきのとうの山菜送られてきたけどすっごく美味しかったなぁ☆
> 山菜はそばとすごくマッチするしね!
> コシアブラってどんな山菜なの!?

Re: タイトルなし

ぱーらんどさん

ありがとうございます!
山形のそばは、乾麺でも十分美味いのです。
そばばかりではなく、ラーメンもおいしいですよ。


> お元気そうでなによりです。ブログしっかり読んでますよ。この山菜とそばは美味しそうだねえ。いろいろ各地のそばを食べたけど、山形の板そばがマイベストワンです。
プロフィール

大槻 春香

Author:大槻 春香
東京の大学を卒業し、4月から緑のふるさと協力隊第19期隊員として、山形県朝日町和合地区で活動中。地域の歴史や伝統文化などに興味あり。おいしいのも大好き!日々、和合のおいしいものに出会っています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR