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玉こんにゃく


山形名物玉こんにゃく。
私の好物です。

水上神社のまつりの手伝いをしているときに、作り方を見せてもらいました。

1. こんにゃくを下ゆでする。
2. 下ゆでしたこんにゃくを、乾煎りする。
3. 水、しょうゆで味を調え、煮込む。

054_convert_20120427081529.jpg


この時、なんとスルメを投入します。
あのうまみの秘訣はスルメだったとは・・・
知らなかった~

食べるときは、練りがらしをつけて!
おいしかったです (^^)

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プロフィール

大槻 春香

Author:大槻 春香
東京の大学を卒業し、4月から緑のふるさと協力隊第19期隊員として、山形県朝日町和合地区で活動中。地域の歴史や伝統文化などに興味あり。おいしいのも大好き!日々、和合のおいしいものに出会っています。

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