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タラの芽


山菜の季節です。
4月末に、タラの芽をいただきました。

これが、野生のタラの芽。

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木の芽だったのか!!
芽の部分をポキッと折ると取れます。

食べるときは、天ぷらにすると美味しい。
ハカマの部分を取り、大きいものは適当な大きさに切って揚げます。

山菜天ぷら
タラの芽、コシアブラ、こごみ

IMG_0229_convert_20120512132059.jpg

山菜の天ぷらそば。

IMG_0230_convert_20120512132514.jpg

山菜の苦み。天ぷらの油、そばのあっさりした感じがよく調和して、
自分で作ったとは思えないぐらい、おいしい 笑
山形のそばが、これまた美味いのです。

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プロフィール

大槻 春香

Author:大槻 春香
東京の大学を卒業し、4月から緑のふるさと協力隊第19期隊員として、山形県朝日町和合地区で活動中。地域の歴史や伝統文化などに興味あり。おいしいのも大好き!日々、和合のおいしいものに出会っています。

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