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初雪


昨日、和合に初雪が降りました。

雪降る中のりんご畑。

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和合に来る前は、
「雨が降ったら、農作業は休みになるのかな」
なんて思っていましたが、甘かった。
雨にも負けず、風にも負けず、夏の暑さにも負けず、ついでに雪にも負けず、
終わらせなければならない作業がある時は、畑で仕事をします。
(午後からは雪が積もってきたので、小屋の中での作業になりました。)

赤いリンゴ、緑の葉っぱ、白い雪。
きれいな色合いでした。

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手が冷たくなったけど、今までに見たことのない美しいりんご畑を見ることができました。

今朝の風景。

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昨日一日で、すっかり冬の光景です。
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ふじりんご収穫最盛期!

寒くなってきました。
最近は、連日ふじの収穫を手伝っています。

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ひたすら、もいでは手籠に入れています。
りんごの軸の所を支点にするように、くっと持ち上げると簡単にもげます。
いかに、花芽を傷つけず、軸をきれいに残したまま、手早くもぐか、ということに集中すると、
あっという間に時間が過ぎます。
単純作業なのですが、無心になれるので楽しいです!

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手籠満杯のりんごたち。
収穫した籠を見ると、達成感を感じます。
この後、りんご農家さんが選果をして、お客さんに送ったり、市場に出荷したりします。
収穫した後も、一仕事です・・・。

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並ぶりんご。

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一服(休憩)のときにふじりんごを頂いたのですが、
蜜がたっぷり入っていました。
同じ生産者でも、畑によってりんごの味に違いが出るそうです。
甘味と酸味がほどよく混ざった濃い味で、いくら食べても飽きないようなおいしさでした。

週末ネコ・トラ市


りんごの季節。
旧和合小学校の前では、和合の地元の人たちによって「週末ネコ・トラ市」が開かれています。
「ネコ」は一輪車の「ネコ」。
「トラ」は軽トラックの「トラ」。
農家の方々が、畑から直接生産物を持ってきて、販売する生産者直売市です。
和合の、自慢のりんごなどが並びます。

とはいっても、この忙しいりんごの季節。
農家さんが売り子をするのは至難の業です。
店番は、地元の人がボランティアで引き受けます。
協力隊の私も、お手伝いさせて頂いています。

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こんな感じで、地元の人が準備します。
今日は、すごい風の中行われました。

店頭には、りんごはもちろん、
大根、かりん、りんごジュース、手作りジャムなど、様々な和合のものが並びます。

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試食用のりんごと紅玉のりんごジュース。

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左から、ふじ、シナノスイート、王林、アキタゴールド、こうとく、北斗。
様々なりんごが味わえます。

和合の地域おこしのためにはじめられたこの週末市。
今日は、朝日町産業まつりの日ということもあり、おいしいりんごを目当てに、本当にたくさんのお客さんがいらっしゃいました。

毎週土日祝日、12月の第一週までは確実に営業をしています。
これからは、本格的なふじの季節です。
和合のこだわりの農家が作ったふじりんごが店頭に並びます!

菊花を食す


山形県には、菊の花を食べる習慣があります。
畑の片隅に植えられた菊の花。

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最初は観賞用に植えたのかと思ったのですが、実は食用だったようです。
黄色い菊の名前はわかりませんが、
紫色の菊は「もってのほか」というそうです。「もって菊」とも言われます。
さっとゆでて、水にさらす。

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色が鮮やかで、とてもきれいです。
食卓に映えます。
聞く限りでは、しょうゆやポン酢をかけて食べるそうです。
胡麻ドレッシングも、合います。

先ほどりんごサロンで仕事をしていたら、大根の漬物の差し入れを頂くという嬉しいことがありました!

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ネコトラで販売している、白い大根と赤い大根を漬けたそうです。
まさに、菊のお浸しと同じ色です。

和合に来てから、差し入れやおすそ分けを頂くことが、本当に多い。
隣近所からのおすそ分けは、都会に居た時では考えられませんでした。
買わなくても、食べるものには困らない・・・不思議な生活です。

「おすそ分け」の良い習慣を身に着けたいと思い、
和合に来てから、少しずつ身近な所へですが、おすそ分けを行うようになりました。

朝霧の和合


ずいぶん前のことですが、
ある朝、朝霧の風景を身に出かけました。

和合平

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朝6時半ごろ撮影。幻想的な風景が広がります。

和合平の、ある高台から。

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紅葉と、雲海が美しい。
下界は霧に覆われていますが、山の上は晴天。
まるで、別世界に居るようです。

こちらは、明鏡橋。

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栗木沢の「さくら公園」から。

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下には、りんご畑が広がっています。

朝晩の寒暖の差が厳しくなるこの季節。
この寒暖の差があるお蔭で、おいしいりんごが育つのだそうです。




プロフィール

大槻 春香

Author:大槻 春香
東京の大学を卒業し、4月から緑のふるさと協力隊第19期隊員として、山形県朝日町和合地区で活動中。地域の歴史や伝統文化などに興味あり。おいしいのも大好き!日々、和合のおいしいものに出会っています。

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