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ふじりんご収穫最盛期!

寒くなってきました。
最近は、連日ふじの収穫を手伝っています。

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ひたすら、もいでは手籠に入れています。
りんごの軸の所を支点にするように、くっと持ち上げると簡単にもげます。
いかに、花芽を傷つけず、軸をきれいに残したまま、手早くもぐか、ということに集中すると、
あっという間に時間が過ぎます。
単純作業なのですが、無心になれるので楽しいです!

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手籠満杯のりんごたち。
収穫した籠を見ると、達成感を感じます。
この後、りんご農家さんが選果をして、お客さんに送ったり、市場に出荷したりします。
収穫した後も、一仕事です・・・。

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並ぶりんご。

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一服(休憩)のときにふじりんごを頂いたのですが、
蜜がたっぷり入っていました。
同じ生産者でも、畑によってりんごの味に違いが出るそうです。
甘味と酸味がほどよく混ざった濃い味で、いくら食べても飽きないようなおいしさでした。

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プロフィール

大槻 春香

Author:大槻 春香
東京の大学を卒業し、4月から緑のふるさと協力隊第19期隊員として、山形県朝日町和合地区で活動中。地域の歴史や伝統文化などに興味あり。おいしいのも大好き!日々、和合のおいしいものに出会っています。

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