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タラの芽


山菜の季節です。
4月末に、タラの芽をいただきました。

これが、野生のタラの芽。

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木の芽だったのか!!
芽の部分をポキッと折ると取れます。

食べるときは、天ぷらにすると美味しい。
ハカマの部分を取り、大きいものは適当な大きさに切って揚げます。

山菜天ぷら
タラの芽、コシアブラ、こごみ

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山菜の天ぷらそば。

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山菜の苦み。天ぷらの油、そばのあっさりした感じがよく調和して、
自分で作ったとは思えないぐらい、おいしい 笑
山形のそばが、これまた美味いのです。

あけび

こ地方では、あけびを食べるそうです!
乾燥あけびの煮物。

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あけびの種を抜き、周りの部分を干します。
その中に、しいたけ、にんじん、油揚げなどをくるみ、出汁しょうゆ味で煮込みます。

初めて食べたあけび。
煮汁の味がしみていましたが、少しほろ苦かったです。
中の野菜と一緒に食べると、しみじみする味でした。

玉こんにゃく


山形名物玉こんにゃく。
私の好物です。

水上神社のまつりの手伝いをしているときに、作り方を見せてもらいました。

1. こんにゃくを下ゆでする。
2. 下ゆでしたこんにゃくを、乾煎りする。
3. 水、しょうゆで味を調え、煮込む。

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この時、なんとスルメを投入します。
あのうまみの秘訣はスルメだったとは・・・
知らなかった~

食べるときは、練りがらしをつけて!
おいしかったです (^^)

プロフィール

大槻 春香

Author:大槻 春香
東京の大学を卒業し、4月から緑のふるさと協力隊第19期隊員として、山形県朝日町和合地区で活動中。地域の歴史や伝統文化などに興味あり。おいしいのも大好き!日々、和合のおいしいものに出会っています。

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